Билла Каннингема (Bill Cunningham), который и сегодня продолжает снимать на улицах Нью-Йорка для газеты The New York Times, считают отцом стритстайл-фотографии. Ему интересны не знаменитости и публика, наводняющая город точно к неделям мод, а обычные прохожие и повседневная жизнь, которую он снимает уже почти 50 лет. Взяв в руки камеру в середине 1960-х, Билл уже с ней не расставался.
В 2008 году он был произведен в офицеры Ордена искусств и литературы во Франции. Уже более полувека фотоаппарат является его верным спутником, наряду с неизменным велосипедом. Каннингем – один из тех людей, которые не считают нужным обременять себя материальными ценностями. Как и 50 лет назад, он живет в крохотной квартирке на студии Карнеги-холл. Завтрак он покупает в гастрономе, либо заказывает китайскую еду на вынос, единственный транспорт – велосипед, а самый популярный наряд – синий пиджак парижского дворника. «Он очень практичный», — утверждает Билл. Ткань выдерживает трение камеры, а карманы удобно набивать пленкой. Все в его жизни минимизировано в сторону его работы.
Сегодня ему 84, лицо его освещает теплая улыбка, а глаза ловят нужные моменты с неизменной точностью.

В далеком 1968-м Каннингем начал работу над проектом «Фасады», который занял у него 8 лет. Он задокументировал архитектуру Нью-Йорка и историю портняжного мастерства. Каннингем лично шел за нарядами в викторианском стиле на блошиные рынки и развалы, объезжал город на велосипеде в поиске мест для съемок. Так появилась целая серия черно-белых снимков с моделями на фоне нью-йоркских улиц, изрисованных граффити вагонов метро и прочих урбанистических пейзажей. На фотографиях Каннингема можно часто встретить его музу и соседку, фотографа Эдитту Шерман.


Socony-Mobil Building


3-4 Gramercy Park West


Associated Press Building at Rockefeller Center


Bowery Savings Bank


City Hall


Club 21


Editta Sherman on the Train to the Brooklyn Botanic Garden


Federal Hall


General Motors Building


Gothic bridge in Central Park


Grand Central Terminal


Grove Court


Guggenheim Museum


Municipal Asphalt Plant


New York Public Library


Paris Theater


St. Paul’s Chapel and Churchyard


Stuyvesant Fish House


The Morgan Library & Museum


Bill Cunningham Photographing Three Models at New York County Court House

О работе этого замечательного фотографа снят фильм On The Street: Bill Cunningham.

http://www.nytimes.com/video/on-the-street

http://billcunninghamnewyork.co.uk/

© 2017 Фотоклуб "Таймыр"
Rambler's Top100